Евразийская экономическая комиссия приняла решение снизить ввозную пошлины на следующие виды пищевой продукции:
- Фисташки и финики, в отношении которых ставка ввозной таможенной пошлины полностью обнуляется на постоянной основе;
- Сушеный виноград, для которого предусматривается обнуление указанной ставки до конца мая 2019 года;
- Капусту и брокколи. Касательно этих продуктов предусматривается снижение ставки ввозной таможенной пошлины до 5% (сейчас эта вставка равна 11-13%) до конца мая 2019 года.
«Эти овощи, фрукты и орехи в странах Евразийского союза выращиваются в недостаточном количестве, чтобы удовлетворить внутренний спрос, или не произрастают в нашем климате вовсе. Поэтому Коллегия ЕЭК приняла решение снизить пошлины, чтобы сократить издержки переработчиков и снизить цены для конечного потребителя» –отметила Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.
Подобные решения вступают в силу по истечении 30 дней с момента их опубликования.