Сертификат на хлеб является документальным удостоверением качества и безопасности данной продукции, подтверждением соответствие продукта нормам и требованиям, которые прописаны в нормативно-технической документации Таможенного союза и Законодательства Российской Федерации. Наличие сертификата на хлеб позволяет на законных основаниях производить и реализовывать его, импортировать и экспортировать данный продукт, хранить и распространять его каким бы то ни было образом.
Сертификат на хлеб выдается в согласии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который действует с 1 июля 2013 года на территории всех государств-участников соглашения ТС – в России, Белоруссии и Казахстане. Следует отметить, что с данной даты действует еще один ТР ТС – «О безопасности зерна», поэтому при производстве хлеба на все используемые зерновые культуры потребуется получение сертификата также и по данному направлению. Все выданные сертификаты на хлеб в системе государственных стандартов будут действовать вплоть до указанной в теле документа даты, но не долее, чем до 15 февраля 2015 года – после этого потребуется оформление нового типа разрешительного документа.
Важным фактором является то, что в некоторых случаях выдается не сертификат на хлеб, а декларация о соответствии. Данный документ обладает теми же юридическими свойствами, но при его оформлении ответственность за достоверность представленных данных возлагается не на регистрирующий документ орган, а на компанию-получателя.
Подробнее о сертификате на хлеб
Сертификация хлеба осуществляется таким образом, что предпринимателю требуется предварительно получить разрешения по дополнительным показателям товара, если это необходимо. Так, в случае, когда в хлебе содержатся какие-либо добавки, или он сам является биологически-активной добавкой, или предназначен для детского, спортивного, специального питания, на него необходимо получать такой документ как свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Это необходимо для подтверждения гигиенической и санитарной безопасности продукта, а проводится данный процесс в согласии с требованиями Решения Комиссии ТС №299 от 28 мая 2010 года и вторым разделом специального «Перечня товаров, для которых предусмотрен санитарный контроль».
После того как безопасность в области гигиены удостоверена, начинается непосредственная процедура проверки по ТР ТС. Для этого предоставляется информация в аккредитованный сертификационный центр, отбираются образцы продукции, и осуществляются проверки продукта на различных уровнях. Если выявляется полное соответствие товара утвержденным требованиям, то составляется сертификат на хлеб, который выдается заказчику и регистрируется в едином государственном реестре.
Получить сертификат на хлеб и воспользоваться бесплатной консультационной услугой можно, обратившись к специалистам аккредитованного агентства «ЕАСэксперт».